菜園で除草 ― 2015年04月14日 14時39分
4月に入ってから、晴れていると菜園に行くことが多い。種蒔きなど一段落したが次は除草だ。菜園を借りるときからの約束事で、畝付近のほかに通路の除草なども分担する。こまめにやらないと雑草が深く根をはり、かなりやっかいになる。今日も午前中2時間ほど、その作業をやった。特にタマネギやニンニクの畝を念入りにやる。以前に堆肥なども施したのでよく生長しているが、雑草も勢いが良い。場所によっては、苗の生長を妨げようとしているところもある。この後も収穫の楽しみに付帯してくる作業だ。
現在、収穫する野菜などはないが、ニラが伸びてきたので、その日食べる分だけ採ってくる。繁茂する頃になると食感がやや固いが今はすごく柔らかい。和え物に使ったり、卵とじなどにしてほぼ毎日食べている。
今日は、妻が朝から出かけているので、昼食に野菜炒めを作った。冷蔵庫に入っていた人参、白菜、もやし、豚肉のほか、ニラも入れて作った。味付けは塩少々で、ほかはハバネロソース、粗挽きコショー、バルサミコを使った。主食は小ぶりのカップ麺。
現在、収穫する野菜などはないが、ニラが伸びてきたので、その日食べる分だけ採ってくる。繁茂する頃になると食感がやや固いが今はすごく柔らかい。和え物に使ったり、卵とじなどにしてほぼ毎日食べている。
今日は、妻が朝から出かけているので、昼食に野菜炒めを作った。冷蔵庫に入っていた人参、白菜、もやし、豚肉のほか、ニラも入れて作った。味付けは塩少々で、ほかはハバネロソース、粗挽きコショー、バルサミコを使った。主食は小ぶりのカップ麺。
コメント
トラックバック
このエントリのトラックバックURL: http://syochan.asablo.jp/blog/2015/04/14/7611411/tb
※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。